Меню 
Главная
Магазин
А еще мы умеем
Наши дилеры
Оплата и доставка
Soft
Технология
Вопросы и ответы
Контакты
Мобильные картинки
playmarkert

Наш опрос
Откуда вы о нас узнали?
_________________________

Статистика
воскресенье, 08 августа 2010

Погода

Технология
web_links.jpg

Что такое MultiSIM карта? .

MultiSIM (иначе мультисим) - это SIM-карта, которая содержит до 10 номеров от одного или нескольких операторов. Вы имеете возможность пользоваться одной картой (вместо нескольких) и выбирать необходимый номер через меню телефона без необходимости его открытия или выключения. Смена номера занимает не больше 5-10 секунд продажа электронных сигарет .

Зачем нужна MultiSIM карта? Стильные кухни и шкафы-купе - кухни модерн. Хотите купить кухню? . Бесплатный домен на всю жизнь: регистрация доменного имени. . облицовка мрамором стен

  • Вы пользуетесь услугами нескольких операторов сотовой связи. Вследствие этого вынуждены постоянно носить с собой
    все SIM карты и переставлять их, как только потребуется сменить оператора. Согласитесь, это очень неудобно Новый год на Тенерифе от 33000 р - туры в чехию из киева. . Теперь вместо
    всех этих карт у Вас есть одна MultiSIM карта, а для смены оператора нужно всего лишь нажать пару кнопок на телефоне.
  • Вы пользуетесь несколькими мобильными телефонами (например, в Вашем автомобиле имеется отдельный терминал) и постоянно
    мучаетесь из-за того, что надо переставлять SIM карту из одного в другой. Теперь Вы можете сделать копию SIM карты и
    поместить ее в один из телефонов, а оригинал - в другой.
  • Вы пользуетесь сим-картой одного оператора для звонков, а другой - для доступа в Интернет через GPRS?
  • Вы пользуетесь в поездках сим-картами местных операторов и вам хотелось вы сделать это максимально удобным и быстрым?
  • Вам не хватает памяти для хранения SMS-сообщений и телефонной книги. В таком случае, имеет смысл скопировать свой номер на
    MultiSIM Pro - карту, на которой можно сохранить 99 SMS и 254 телефонных номера.
  • По роду своей деятельности Вам приходится иметь различные номера для разных групп входящих звонков.
  • Чтобы постоянно не выключать телефон и переставлять SIM карты Вы
    просто используете MultiSIM.

MultiSIM карта выглядит точно так же, как и обычная SIM карта. При использовании данной карты в меню телефона появляется новая опция (SIM EMU), которую Вы можете использовать как для управления MultiSIM картой (добавления, удаления номеров и т.д.), так и для смены активного номера. Стоит заметить, что в конкретный момент времени работает только один телефонный номер.
Мультисим карта обладает теми же возможностями, что и обычная SIM карта: PIN коды для каждого номера, PUK код, номера центров SMS-сообщений для каждого номера, на ней может быть сохранено до 99 SMS-сообщений и 250 телефонных номеров

Будет ли Мультисим карта работать с моим телефоном?

Работа Мультисим карты была проверена с наиболее популярными моделями сотовых телефонов, такими как SonyEricsson, Ericsson, Sony, Nokia, Siemens, Alcatel, Motorola, Samsung, Panasonic, LG и др. За всю практику мне не встретился ни один телефон, с которым MultiSIM карта не работала .

Принцип действия MultiSIM карты

Многие уже слышали про такое устройство как мультисим (multisim) карта, но далеко еще не все знают, что это такое, не говоря уже о том, чтобы иметь у себя такую карту.

Так что это такое эта самая multisim card или мультисим карта? Проведем небольшой экскурс в теорию вопроса, не вдаваясь глубоко в технические и математические вопросы.

Наверно уже не осталось людей, которые бы не были знакомы с сотовой связью и принципами работы сотовых телефонов. Все знают, что в телефонах, работающих в стандарте GSM, используются так называемые сим-карты. Посредством телефона и базовых станции эти сим-карты связываются с сервером сотового оператора и через него уже с другими сим-картами, что и дает нам возможность общаться с другими пользователями сотовой и обычной телефонной связи.

По своей сути сим-карта - это разновидность смарт-карты (карты на микрочипе), запрограммированная на работу определенным образом, что и обеспечивает связь между телефоном и сервером сотового оператора. Возникает вопрос: как сервер сотового оператора определяет каждую карту в сети и откуда он знает, с какой именно картой он работает? Дело в том. что каждая сим-карта хранит в своей памяти уникальной код, так называемый IMSI (International Mobile Subscriber Identity)., состоящий из 18-ти цифр. Это своего рода имя карты, определяющее однозначным образом каждую сим-карту в сети. Во время связи с сервером оператора сим-карта отправляет этот код, тем самым идентифицируя себя. Каждому IMSI соответствует номер абонента в сети-это привычные нам номера 8-902…, 8-917-…, 8-905-… и т.д. Таким образом оператор всегда знает с какого счета нужно снимать деньги. Соответствие номера абонента коду IMSI можно менять, поскольку таблица этого соответствия хранится на сервере оператора, т.е. если абонент теряет сим-карту, то оператор даст ему другую, с другим кодом IMSI, но его абонентский номер сохранится уже за этой сим-картой.

Однако одного кода IMSI, постоянно излучаемого в эфир, недостаточно, иначе можно было бы свободно прослушивать чужие разговоры и даже выходить в сеть под чужим номером, разговаривая по телефону за чужой счет также, как это в принципе возможно в аналоговой связи.

В цифровом стандарте, а именно в GSM-стандарте, этот вопрос решен следующим образом: каждому коду IMSI соответствует уникальный ключ шифрования Ki. Он содержит 16-байтовое число (32 символа), заданное в шестнадцатеричном виде (0-9, A-F). Этот ключ хранится только на сим-карте и на сервере оператора и больше нигде. И на сим-карте и на сервере оператора он максимально защищен и никогда не транслируется в эфир в отличие от кода IMSI, который постоянно передается от сим-карты на сервер оператора и наоборот. Что делает этот ключ Ki? Он зашифровает всю информацию, которую телефон передает в сеть. Это и разговоры абонентов и служебная информация стандарта GSM. Таким образом, в эфире вся информация зашифрована, и даже если удается перехватить ее, это мало что дает. Далее, когда информация попадает на сервер оператора, начинается обратный процесс: в соответствие коду IMSI выбирается ключ Ki и происходит расшифровка данных. После берется ключ Ki, соответствующий коду IMSI той сим-карты, с владельцем которой абонент устанавливает связь, информация опять зашифровывается уже этим ключом и передается на сим-карту собеседника абонента. В сим-карте собеседника снова происходит расшифровка и слова абонента передаются на динамик телефона его собеседника.

Итак, вот что мы имеем. Предположим, что у нас есть код IMSI некоторой сим-карты и соответствующий ему ключ Ki. Мы транслируем IMSI в сеть для того, чтобы оператор нас опознал, зашифровываем нашим Ki некоторую информацию, например слова в оцифрованном виде, и передаем все это по правилам протокола в сеть. Сервер оператора аналогичным ключом обратно расшифровывает эту информацию. Сервер считает, что он работает с сим-картой оригиналом: сервер получил некоторый код IMSI, который числится в его базе данных, ключ Ki правильно ему соответствует, значит для сервера все понятно - это некоторая сим-карта в его сети и никаких проблем. Т.е. оператор определяет сим-карту всего по 3-м параметрам: IMSI, Ki и ICCID.

ICCID - это индивидуальный номер оригинальной сим-карты, состоящий из 20 цифр. Его можно увидеть около чипа любой сим-карты. Если скопировать все три параметра, то мы получим копию оригинальной сим-карты. В теории это и есть gsm-клонирование или gsm-clone. А материальными носителями такого клонирования и являются мультисим карты. В настоящее время есть большое количество мульти-сим карт. Эти карты сохраняют ICCID, IMSI и KI.

Итак, мультисим карта. Как уже было сказано, сим-карта с технической точки зрения - разновидность смарт-карты. А что такое смарт-карта? Это карта в которой находится микрочип. Т.е. там есть процессор и память, как в компьютере. В принципе сама сим-карта - это тоже своего рода компьютер, точнее микрокомпьютер, основные функции которого принимать оцифрованные данные от телефона, зашифровывать их своим ключем Ki и отдавать обратно телефону, чтобы он передал их в сеть. А раз смарт-карта-это микрокомпьютер, то ее можно запрограммировать так, чтобы она работала как обычная сим-карта, а в ее память занести эти самые коды IMSI и Ki, что и делается на практике.

Берется смарт-карта, которая позволяет себя программировать, то есть мультисим карта (программировать себя позволяет не каждая смарт-карта, например, обычная сим-карта не даст этого сделать), программируется для работы как сим-карта, а в ее ячейки памяти заносятся коды IMSI, соответствующие им ключи Ki, и ICCID, потом эта карта обрезается по размерам стандартной сим-карты, и вот она-копия или клон сим-карты. А если на нее занести несколько IMSI и соответствующие им Ki и ICCID, то мы получим ту самую, multisim, megasim, supersim, мультисим - карту. Смарт-карты могут быть разными, как по типу процессора, что влияет на скорость ее работы, так и по объему памяти, что влияет на количество информации, которое может быть в ней размещено: количество номеров в телефонной книге, количество SMS-сообщений, и количество пар IMSI-Ki, возможность записи ICCID, наличие русскоязычного меню, наличие закрытых на пин-код записных книжек, заметок, таймеров и прочего. Также и прошивки (т.е. программы-эмуляторы) этих мультисим (multisim) карт могут быть разные, что также влияет на скорость ее работы и распределение памяти под разные виды информации, которая может храниться на мультисим (multisim) карте. Но это уже частные случаи практических решений создания копий сим-карт и мультисим (multisim) карт.

Остается последний вопрос в проблеме создания мультисим-карты. Где взять эти самые ключи Ki, если они так тщательно скрываются. С IMSI проблем нет, эти коды находятся в открытом виде и получить их проблем нет, как прямо с сим-карты, так и у сотового оператора, а вот с Ki несколько сложнее. Но тут еще в самом начале появления GSM-стандарта на помощь пришли сами разработчики алгоритма шифрования, который называется COMP128v1. Не вдаваясь в математически детали, можно сказать, что помогли они тем, что допустили некоторые огрехи в этом алгоритме, и это дало возможность подбирать ключ Ki сим-карты за достаточно небольшое количество операций перебора.

Т.е. мы берем сим-карту вставляем ее в устройство, называемое sim-reader. Сим-ридер соединен с компьютером, на котором установлена программа-считыватель ключей. Программа-считыватель посредством сим-ридера сразу считывает код IMSI, а дальше начинает считывать ключ Ki следующим образом: она передает некоторую информацию на сим-карту, получает от нее некоторый ответ, анализирует его и снова повторяет весь процесс до тех пор, пока не будет определен ключ Ki, который "зашит" в этой сим-карте. Благодаря тому, что первый алгоритм Comp128v1 был далеко не идеален, ключ Ki удается подбирать за несколько тысяч или десятков тысяч таких операций (как правило, не более 25 тысяч, хотя возможны и редкие исключения). Позже этот промах был устранен и появился следующий алгоритм шифрования COMP128v2, для которого данный метод считывания оказался не пригоден. Сим-карты с алгоритмом COMP128v2 начали широко внедряться в 2002г. Таким образом, сим-карты до 2002 г. выпуска все пригодны для сканирования, а более позднего выпуска –не все. Например, в России Билайн, МТС и различные региональные сотовые операторы по прежнему используют карты с алгоритмом шифрования COMP128v1, т.е. они подходят для создания копии сим-карт и мультисим (multisim) карт. А вот Мегафон с 2002 года в регионах Мегафон-Центр, Мегафон-Северо-Запад и Мегафон-Кавказ начал использовать сим-карты с COMP128v2, который пока не считывается. Конкретно какие симкарты в своем регионе можно скопировать, а какие нет, можно проверить только опытным путем.

 




Свежие новости
Spravka
0-9 |A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |K |L |M |N |O |P |Q |R |S |T |U |V |W |X |Y |Z
Справочник
0-9  | А  | Б  | В  | Г  | Д  | Е  | Ж  | З  | И  | К  | Л  | М  | Н  | О  | П  | Р  | С  | Т  | У  | Ф  | Х  | Ц  | Ч  | Ш  | Щ  | Э  | Ю  | Я

Мобильные новости

 


 




©2006 Multisim - одна сим карта на несколько номеров
Связаться с администратором сайта